Сайт носит исключительно информационный характер. Не употребляйте медицинские препараты без назначения лечащего врача. При применении прочих средств и методов лечения проконсультируйтесь со специалистами.

Повышенный и пониженный прогестерон в лютеиновой фазе

Если репродуктивная система женщины работает слаженно, то приблизительно на 15 сутки месячного цикла начинается лютеиновая фаза.

В этом периоде ооцит покидает фолликул и жёлтое тело синтезирует гормоны, способствующие имплантации плодного яйца. Если цикл претерпевает изменения, то женщина будет испытывать проблемы с фертильностью.

Заключение

  1. Лютеиновая стадия начинается непосредственно после выхода яйцеклетки.
  2. Во время фазы количество гормона должно повышаться.
  3. Чрезмерное увеличение содержания прогестерона во второй фазе грозит формированием опухолей яичников.
  4. Снижение показателей гормона приводит к развитию бесплодия.
  5. Лечением нарушений выработки прогестерона должен заниматься врач.

Особенности лютеиновой фазы

В начале фазы яйцеклетка выходит из доминантного фолликула. В это время жёлтое тело начинает продуцировать прогестерон. Данное вещество способствует уплотнению эндометрия. Подобное явление необходимо, чтобы зигота закрепилась к внутренней слизистой оболочке матки.

Факт того, что в лютеиновой фазе синтезируется прогестерон говорит о том, что женщина может забеременеть. Если же яйцеклетка не была оплодотворена, то жёлтое тело регрессирует. Такой момент даёт начало новому циклу.

Дефект лютеиновой фазы

Продолжительность лютеиновой стадии — от 12 до 14 суток. В ряде случаев это время может возрастать до 16. Если овуляция наступает за 10 дней до начала менструального кровотечения или даже раньше, это говорит о нарушении процессов синтеза прогестерона.

Дефект гормона можно диагностировать при помощи ультразвукового обследования.

Норма прогестерона в лютеиновой фазе

С целью изучения состояния репродуктивного здоровья женщины назначают анализ крови на прогестерон. Его делают на 21 день. Физиологический показатель гормона в это время составляет от 7 до 56 нмоль /л.

После овуляции норма прогестерона в лютеиновой фазе — 7 нмоль. Через 7 дней оно достигает предельного значения. Это признак здоровой работы организма.

Высокий прогестерон в лютеиновой фазе

Уровень гормона может повышаться по таким причинам:

  • начало беременности;
  • сбой в нормальном менструальном цикле;
  • наличие в жёлтом теле кисты;
  • недостаточность работы почек;
  • приём лекарств, имеющих в составе прогестерон.

Низкий прогестерон в лютеиновой фазе

Малый показатель гормона говорит о неправильной работе яичников, в результате чего беременность не диагностируется. Из-за низкого прогестерона на поверхности матки не создаются нормальные условия для имплантации эмбриона. Поэтому главный симптом заболевания — бесплодие.

Низкий прогестерон в лютеиновую фазу говорит о воспалительном заболевании яичников и матки. Из-за функциональной недостаточности фазы жёлтого тела в организме не вырабатывается в нужном количестве прогестерон со всеми вытекающими для женского репродуктивного здоровья последствиями.

Другие симптомы прогестероновой недостаточности:

  • резкие боли в области головы;
  • увеличение веса;
  • рост молочных желёз;
  • постоянная смена настроения.

Профилактика нормальных значений уровня гормона

Для определения правильности протекания овуляции пациентке назначают лабораторные тесты. Они показывают, какой тип терапии нужен в дальнейшем.

В тяжелых случаях сохранить беременность помогает инъекция прогестерона. При возникновении отклонений в период вынашивания малыша необходим постоянный контакт с лечащим врачом.

Если у пациентки возникает синдром поликистозных яичников, ей обычно назначают пероральные контрацептивы. Они предотвращают развитие заболевания.

Заместительная гормональная терапия может применяться только по назначению доктора. Ведущие отечественные и зарубежные гинекологи предостерегают пациенток об опасности самолечения.

Содержание прогестерона во время беременности

В период беременности нормальные показания такие:

  1. от 5 до 7 нед. — 22,6 — 33,26 нмоль / л;
  2. 8 — 10 нед. — 57,24 — 92;
  3. 11 — 13 нед. — 48,33 — 85,8;
  4. 14 — 16 нед. — 61,7 — 109,4;
  5. 17 — 20 нед. — 59,78 — 159;
  6. 21 — 23 нед. — 67,92 — 181,26;
  7. 24 — 27 нед. — 79 — 156.

В дальнейшем показатель гормона возрастает вплоть до родоразрешения.

Анализ на концентрацию гормона

В качестве подготовки к сдаче анализа нужно придерживаться таких рекомендаций.

  1. С целью обеспечения наиболее верных результатов женщине надо точно знать начало и окончание менструации.
  2. За 8 ч до сдачи анализа не нужно употреблять еду. Исключение — чистая вода.
  3. За сутки до исследования крови следует отказаться от спиртного.
  4. Стоит предупредить врача о принимаемых лекарственных препаратах. В некоторых случаях они способны повлиять на результат.
  5. День сдачи анализа может назначаться врачом в другое время, если есть необходимость.

Терапия при повышенном гормоне

В первую очередь при высоком уровне прогестерона женщинам назначают препараты, подавляющие активность гормона — Ярина, Жанин, Мифепрестон, Кломифен, Тамоксифен.

Показано лечение основного заболевания, которое вызывает гиперпрогестеронемию. При диагностировании кисты обычно применяют противовоспалительную терапию вместе с пероральными комбинированными контрацептивами.

В тяжёлых случаях производится резекция яичников. Больным назначают противоопухолевые лекарства.

При нарушении работы надпочечников показана соответствующая терапия.

Средства народной медицины

Помогают снизить количество прогестерона в крови отвары из цветков гвоздики, боровой матки, плодов рябины. Для их приготовления 1 ст.л. сырья заливают стаканом воды и кипятят в течение 5 минут, настаивают полчаса. Принимают по 0,5 стакана 2 — 3 раза в день.

Длительность лечения отварами составляет не больше 2 недель.

Правильное питание и образ жизни

При рассматриваемом недуге необходимо исключить из меню жирные блюда, сладкое, орехи, бобовые, куриное мясо. Полезны кисломолочные продукты с ограниченной калорийностью, растительное масло, постное мясо. Рекомендовано пить чай из мяты.

Симптомы повышенного прогестерона

Высокий прогестерон во второй половине месячного цикла характеризуется такими признаками:

  • сверхчувствительность молочных желёз;
  • смены настроения;
  • появление кровянистых выделений из вагины;
  • боли в области головы;
  • снижение полового влечения;
  • метеоризм;
  • уменьшение артериального давления;
  • частые и продолжительные мигрени.

Иногда на теле пациенток появляются в значительном количестве прыщи. Они очень глубокие и занимают почти всю толщу кожи. Иногда у женщин становятся жутко ломкими волосы и постепенно начинают выпадать.

Негативное влияние высокого прогестерона

Повышенный уровень гормона вызывает такие осложнения:

  • опухоли яичников или надпочечников;
  • тяжёлую угрёвую сыпь;
  • выраженное нарушение менструального цикла;
  • синдром поликистозных яичников;
  • выкидыш;
  • рождение мёртвого ребёнка.

Расчёт лютеиновой фазы

По результатам анализа становится ясным, на какой стадии находится цикл и какое содержание прогестерона в крови. Для расшифровки результатов показателей прогестерона в лютеиновой фазе существуют специально разработанные методики. Они часто отличаются у разных лабораторий.

Во время лютеинового периода цикла прогестерон должен показывать уровни несколько выше, чем в первую фазу. Недостаточность гормона свидетельствует о выраженных расстройствах работы репродуктивной системы.

Юлия Олеговна
Здравствуйте! Меня зовут Юлия Олеговна. Я — руководитель проекта endometriy.com. Окончила факультет “Лечебное дело” (Нижегородская государственная медицинская академия (НижГМА), окончила интернатуру, занимаюсь научной деятельностью. Буду рада если наши материалы помогут вам разобраться в своих недугах. Помните, что все статьи на проекте предназначены только для ознакомления (в информационных целях), при возникновении подозрений или признаков болезни необходимо немедленно обратиться к Вашему лечащему врачу. Профиль в https://www.facebook.com. Служебный номер телефона: +7 771 978 9406

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обратите внимание! В комментариях запрещено: спам, реклама (в любом виде: услуги, контактные данные, и т.д.), активные ссылки на другие ресурсы, маты, оскорбления. Комментарии модерируются администратом сайта. Давайте уважать друг друга.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.
Ссылка на основную публикацию