Сайт носит исключительно информационный характер. Не употребляйте медицинские препараты без назначения лечащего врача. При применении прочих средств и методов лечения проконсультируйтесь со специалистами.

Физиолечение (процедуры) при эндометрите — магинитотерапия

Одним из направлений в лечении эндометрита становится назначение различных физиопроцедур. В ходе воздействия быстро уходит симптоматика воспалительного процесса, происходит ускорение пораженных тканей. Электрофорез при эндометрите используется особенно часто, но медики не ограничиваются только его сеансами, активно назначая и другие процедуры.

Цели физиотерапии при эндометрите

Физиотерапия при хроническом течении эндометрита назначается в определенных целях. Проведение сеансов способствует:

  • снятию симптоматики воспаления и предупреждение необратимых видоизменений базального слоя;
  • возобновлению функций яичников для последующей корректировки гормонального фона;
  • улучшению местного кровообращения и обменных процессов, для последующего восстановления функций эндометрия;
  • созданию благоприятных условий для развития и успешного течения гестации;
  • снижению риска развития раковых патологий.

Физиопроцедуры назначаются только после устранения симптоматики острого периода. Основная задача терапии – улучшение местного кровотока, противоспаечное и противовоспалительное влияние.

Противопоказания

Процедуры имеют свои противопоказания. Таковыми признаются:

  • повышение температуры тела;
  • острые воспалительные и гнойные процессы в области воздействия;
  • предрасположенность – врожденная/приобретенная – к кровотечению;
  • онкология и подозрение на рак;
  • тромбозы;
  • сердечные патологии;
  • все формы туберкулеза;
  • заболевания кожи в зоне накладывания аппликаций с электродами;
  • беременность;
  • менструирование;
  • вагинальные выделения непонятного происхождения;
  • опухоли.

Физиотерапия при эндометрите

До начала курса женщине назначается полное медицинское обследование. На выбор методики оказывают влияние следующие факторы:

  • точный клинический диагноз;
  • причина воспаления;
  • возбудитель;
  • результаты исследований.

Важно! Начинать лечение лучше всего сразу после окончания месячных.

Грязелечение

Наилучшие результаты дает применение иловой грязи, добываемой под городом Саки.

В составе грязи присутствует большое количество сероводорода, минеральных компонентов. Кроме того, она богата бактериофагами – живыми микроорганизмами, подавляющими размножение болезнетворной микрофлоры – и веществами биологического происхождения по своему строению схожими с гормоном фолликулином, улучшающим функционал яичников.

Способы применения грязей:

  • наружные и внутренние (тампонирование) аппликации;
  • сочетанное применение грязевых компрессов с другими разновидностями физиолечения.

Рекомендованный курс – 10…20 сеансов.

Импульсный ток

Одна из разновидностей лечения электротоками. Самым распространенным метолом является воздействие на ткани шейки матки.

Благодаря применению импульсных токов решаются следующие проблемы:

  • улучшается кровоснабжение тканей матки;
  • улучшается развитие эндометриального слоя;
  • происходит стимулирование яичников.

Процедура проводится в гинекологическом кресле. Боли для нее не характерны, но может сопровождаться появлением неприятных ощущений в области воздействия.

Продолжительность курса – 7…10 сеансов.

Электрофорез при эндометрите

Одна из разновидностей физиопроцедур, в основе которой лежит проведение лекарственных средств при помощи электрического тока.

В ходе сеанса происходит наложение электродов на поверхность специальных прокладок, пропитанных выбранным медикаментом. Область воздействия – нижняя зона живота, поясничная область.

При лечении воспалений эндометрия используются следующие разновидности электрофореза:

  • с цинком – хорошо снимает воспалительные процессы;
  • с новокаином – устраняет характерную болезненность, воздействует прицельно;
  • с калия йодидом – способствует восстановлению и наращиванию эндометрия, часто назначается в качестве подготовительного этапа к процедуре ЭКО;
  • с гидрокортизоном – используется при эндометритах неинфекционного происхождения.

Процедура безболезненна. Длительность сеанса – 15 минут. Общая продолжительность курса – 7…15 посещений.

Бальнеотерапия

Бальнеотерапия представляет собой лечение минеральными водами. При эндометрите пользу приносит прием сероводородных, радоновых и йодбромных ванн.

Фонофорез

Фонофорез по своей сути напоминает электрофорез, только доставка лекарственных средств обеспечивается за счет воздействия излучения.

Магнитотерапия

Задача магнитотерапии при эндометрите – устранение воспалительного процесса и предупреждение развития спаечной болезни. Методика хорошо дополняется сеансами массажа, электрофореза и лечебными ваннами.

Противопоказания – предрасположенность к маточным кровотечениям.

УВЧ и КВЧ

Процедура представляет собою воздействие на область воспаления различными по длине электромагнитными волнами. УВЧ обеспечивает прогревающий эффект, а также снимает характерные для патологии боли и улучшает местную циркуляцию.

КВЧ активно воздействует на иммунную систему за счет активной стимуляции ее клеток.

УВЧ и СВЧ

Методика заключается в воздействии на область воспаления микроволнового излучения. Сеансы показаны при хронической форме воспаления, но могут использоваться и в остром периоде.

В ходе воздействия происходит высвобождение энергии, преобразующейся в тепло. В итоге происходит прогревание тканей матки и снятие воспалительного процесса.

Амплипульстерапия

Методика основывается на воздействии синусоидальных модулированных токов, оказывающих анальгезирующий и сосудорасширяющий эффект.

Процедуры амплипульстерапии улучшает течение метаболических процессов, кровообращения в области малого таза. Снимаются сосудистые спазмы, отечность, ускоряется процесс восстановления тканей.

Продолжительность лечения – 10…12 сенсов.

Лазеротерапия

Применение лазера позволяет избавляться от проявлений спаечной болезни. В ходе процедуры происходит растворение спаек, как в полости матки, так и придатков. Лазерное излучение направляется на надлоновую область.

К достоинствам методики стоит отнести безопасность.

Интерференционная терапия

Методика представляет собой воздействие на область поражения двумя или более синусоидальными переменными токами средних частот.

Сеансы проводятся ежедневно либо через день. Продолжительность сеанса – 3…5 минут. Длительность курса различается и зависит от формы эндометрита:

  • в остром периоде – 6…8 сеансов;
  • при хроническом течении – 15…20 процедур.

Ультрафиолетовое облучение

Ультрафиолетовое изучение можно рассматривать как альтернативу антибактериальной терапии. Методика будет весьма эффективна при воспалительном процессе, вызванном обострением хронического эндометрита.

Дециметровая терапия

Дециметровая терапия – воздействие на зону поражения высокочастотными электромагнитными волнами. В ходе сеанса снимаются симптомы воспаления, оказывается прогревающий эффект, улучшается кровообращение в тканях матки.

Благодаря дециметровой терапии улучшается проницательная способность сосудистых стенок, повышается иммунная защита организма.

Важно! Методика рекомендована при хронизации воспаления.

Продолжительность воздействия – 15 минут. Общий курс – 10 дней.

Физиотерапия при хроническом эндометрите

Физиолечение при хроническом течении эндометрита рассматривается как одно из ведущих направлений в лечении заболевания. Оно не только способствует стиханию воспаления, но и восстанавливает нарушенные функциональные возможности эндометрия, предупреждая развитие маточной формы бесплодия.

Отзывы о процедурах и результате

Отзывы о проведенном физиолечении по поводу острого и хронического эндометрита положительные. Женщины отмечают безболезненность процедур на фоне высокой эффективности.

Результаты от проводимой терапии заметны практически сразу – уходят боли, дискомфорт, улучшается общее самочувствие.

Юлия Олеговна
Здравствуйте! Меня зовут Юлия Олеговна. Я — руководитель проекта endometriy.com. Окончила факультет “Лечебное дело” (Нижегородская государственная медицинская академия (НижГМА), окончила интернатуру, занимаюсь научной деятельностью. Буду рада если наши материалы помогут вам разобраться в своих недугах. Помните, что все статьи на проекте предназначены только для ознакомления (в информационных целях), при возникновении подозрений или признаков болезни необходимо немедленно обратиться к Вашему лечащему врачу. Профиль в https://www.facebook.com. Служебный номер телефона: +7 771 978 9406

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обратите внимание! В комментариях запрещено: спам, реклама (в любом виде: услуги, контактные данные, и т.д.), активные ссылки на другие ресурсы, маты, оскорбления. Комментарии модерируются администратом сайта. Давайте уважать друг друга.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.
Ссылка на основную публикацию