Сайт носит исключительно информационный характер. Не употребляйте медицинские препараты без назначения лечащего врача. При применении прочих средств и методов лечения проконсультируйтесь со специалистами.

Боязнь огромных предметов в воде — как называется фобия

Все люди чего-то боятся. У одних страхи «правильные», социально одобренные, у других они необычны и нелепы. Примером такого явления служит боязнь воды — дна, и пока счастливчики плещутся в бирюзовых волнах моря, обладатели данной фобии боятся даже посмотреть в его сторону.

Мы расскажем о том, как преодолеть свой страх.

Заключение

Даже самые абсурдные, на первый взгляд, фобии способны серьёзно испортить жизнь, поэтому с батофобией необходимо бороться:

  • важно помнить о том, что при отсутствии лечения она будет развиваться;
  • терапия батофобии должна основываться законах физиологии, поэтому для борьбы с ней применяется когнитивно-поведенческая терапия, основанная на механизме условного рефлекса;
  • для облегчения состояния пациента надо использовать седативные препараты.

Понятие и причины возникновения

Батофобия — боязнь воды, глубины и дна. Чаще всего она возникает в отношении природных водоёмов. Обычно страх появляется после несчастного случая, произошедшего с человеком.

Проявления батофобии

При появлении раздражителя, то есть воды и дна, человек испытывает острый страх, который сопровождается проявлениями со стороны вегетативной нервной системы, пришедшей в боевую готовность:

  • учащённое сердцебиение;
  • тошнота;
  • потливость;
  • похолодание рук и ног;
  • слабость;
  • неприятные ощущения в груди и в животе;
  • спазм в горле.

Естественным желанием человека в подобной ситуации является бегство, но именно оно закрепляет функционирование батофобии, позволяя ей развиваться. Правильное решение заключается в том, чтобы остаться и перетерпеть все неприятные ощущения. Всё дело — в условном рефлексе.

Лечение батофобии

Когнитивно-поведенческая терапия против условного рефлекса

Её суть заключается в десенсибилизации, то есть в устранении чувствительности к пугающему фактору путём постепенного привыкания к нему. В данном случае им служит водная глубина. Следовательно, для избавления от страха необходимо постепенно привыкнуть к факту её безопасности.

Основой для данного процесса служит учение великого русского физиолога Павлова об условном рефлексе. Разрабатывая свою теорию, он использовал собаку, которая вошла в историю медицины.

Перед кормлением животного физиолог использовал звонок. Таким образом организм собаки начал ассоциировать его звук и лакомство. Позже академик убрал из данной цепи угощение, однако продолжил использовать звонок.

Результат был ожидаем: даже при отсутствии еды желудок собаки по-прежнему выделял сок. Так сформировался условный рефлекс. Впоследствии он угас, потому что звонок больше не подкреплялся угощением.

В основе любой фобии тоже лежит условный рефлекс, поэтому они возникают и работают по тому же принципу: раздражитель — страх — бегство — закрепление страха.

Реализация учения Павлова на практике сводится к постепенному привыканию к раздражителю. При батофобии надо начинать с небольших глубин, где можно побродить по тёплой чистой воде вдоль берега босиком. Для поддержания настроя надо использовать вспомогательные средства: любимую музыку, звучащую в наушниках, или шоколадку.

Можно взять на прогулку друзей: они будут искренне радоваться, отвлекая от страха и демонстрируя своим видом, что вода приятна и безопасна.

После сеанса необходимо создать положительное подкрепление: почитать интересную книгу, съесть лакомство, позвонить близкому человеку. Каждый пациент выбирает сам. Без вознаграждения слом условного рефлекса будет проходить крайне трудно.

Впоследствии человек должен осмелиться зайти в воду поглубже, а потом плавать — тоже вдоль берега, чтобы в любой момент встать на твёрдое дно. В конечном итоге он станет способен плыть на большой глубине без подручных средств.

Медикаментозная терапия

Батофобия относится к тревожным расстройствам, поэтому применение лекарственных средств преследует две цели:

  • лечение невроза;
  • поддержка когнитивно-поведенческой терапии.

При сломе старого условного рефлекса пациент вступает в противоборство с фобией, поэтому он чувствует усиление тревоги, иногда — беспомощность перед страхом, его в полной мере сопровождают вегетативные проявления, о которых говорилось выше.

Человек должен перетерпеть все неприятные ощущения. Для поддержки его нервной системы используются лекарственные средства. В простых случаях применяются лёгкие седативные препараты: «Афобазол», «Ново-пассит», «Персен». Их можно приобрести в аптеках без рецепта врача.

Сложные случаи требуют более мощной поддержки, поэтому следует обратиться к врачу-психотерапевту.

Важно помнить о том, что лекарства не способны избавить человека от фобии. Её способна устранить лишь работа с источником страха.

Юлия Олеговна
Здравствуйте! Меня зовут Юлия Олеговна. Я — руководитель проекта endometriy.com. Окончила факультет “Лечебное дело” (Нижегородская государственная медицинская академия (НижГМА), окончила интернатуру, занимаюсь научной деятельностью. Буду рада если наши материалы помогут вам разобраться в своих недугах. Помните, что все статьи на проекте предназначены только для ознакомления (в информационных целях), при возникновении подозрений или признаков болезни необходимо немедленно обратиться к Вашему лечащему врачу. Профиль в https://www.facebook.com. Служебный номер телефона: +7 771 978 9406

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обратите внимание! В комментариях запрещено: спам, реклама (в любом виде: услуги, контактные данные, и т.д.), активные ссылки на другие ресурсы, маты, оскорбления. Комментарии модерируются администратом сайта. Давайте уважать друг друга.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.
Ссылка на основную публикацию