Иногда человек страдает от ухудшения состояния, ему не помогает лечение — в данном случае речь может идти о незаметных, на первый взгляд, заболеваниях аутоиммунного происхождения. Мы расскажем о них.
Заключение
- В медицине существует парадоксальное явление — аутоиммунные заболевания;
- они возникают, как правило, вследствие сбоя в работе иммунитета;
- все болезни хорошо диагностируются.
Основные симптомы
Аутоиммунные заболевания — это состояния, при которых иммунная система нападает не на инфекции или патологические клетки, а на ткани собственного организма. Это происходит из-за сбоев в её работе, наследственной предрасположенности, воздействия вредных факторов и перенесённых нервных потрясений.
Спектр аутоиммунных заболеваний обширен, и каждое из них имеет специфические проявления, например, при рассеянном склерозе человек теряет способность передвигаться самостоятельно, а при целиакии он не переносит глютен.
Список болезней
Аутоиммунные заболевания образуют большой перечень, поэтому рассмотрим самые распространённые из них. Все эти болезни можно разделить на две группы — в зависимости от локализации очага поражения.
Органоспецифические заболевания
В этом случае патологический процесс затрагивает определённый орган, например, печень.
- Аутоиммунный гепатит.
- Аутоиммунный панкреатит.
- Болезнь Крона.
- Целиакия.
- Тироидит Хашимото.
- Болезнь Грейвса.
- Диабет первого типа.
- Ревматоидный артрит.
- Псориаз.
- Витилиго.
- Пузырчатка.
- Синдром Гудпасчера.
- Аутоиммунный миокардит.
- Фиброзирующие альвеолиты.
- Синдром Шегрена.
Системные заболевания
В этом случае процесс поражает определённую систему, например, кроветворную.
- Васкулиты.
- Красная системная волчанка.
- Рассеянный склероз.
- Склеродермия.
- Гемолитическая анемия, нейтропения, тромбоцитопеническая пурпура.
- Миастения.
Какой врач может поставить диагноз
Поскольку данные заболевания являются следствием сбоя в работе иммунитета, ведущую роль в установлении диагноза играет иммунолог. Далее к процессу диагностики подключаются иные узкие специалисты, например, эндокринолог или невролог.
Диагностика аутоиммунных заболеваний
Клиническая диагностика
Каждое аутоиммунное заболевание имеет свои симптомы, на основании которых можно спрогнозировать дальнейшее его развитие. К примеру, красная системная волчанка часто проявляется наличием красного пятна в виде бабочки на лице, рассеянный склероз — онемениями конечностей, а псориаз — шелушащимися участками.
Иммунологические тесты
Для точного определения диагноза применяются анализы крови, выявляющие антитела, специфичные для данного заболевания. Например, диагностика тироидита включает в себя определение антител к ТПО.
Исследование антигенов
Антигены определяют характер иммунного ответа, поэтому их исследование используется для дифференциальной диагностики спорных случаев развития аутоиммунных заболеваний. Так, при подозрении на развитие болезни Бехтерева часто применяется исследование HLA — B27.
Основные методы лечения
Медикаментозные методы
В первую очередь лечение направлено на подавление избыточной активности иммунной системы: для этого существуют иммуносупрессоры. Помимо них, терапия включает лекарственные средства, необходимые при конкретном диагнозе. Например, при диабете пациент должен получать инсулин, чтобы держать уровень глюкозы в норме.
Очищение организма от токсинов — основа для саморегуляции иммунитета
Одной из причин развития аутоиммунных заболеваний является воздействие на организм токсинов. Одним из эффективных и щадящих методик является приём энтеросорбентов — препаратов, способных впитать в себя токсины, находящиеся в кишечнике.
В противном случае произойдёт их попадание в кровь, которая в силу своей циркулирующей функции доставит их ко всем органам и тканям.
Профилактика
Методы предотвращения аутоиммунных заболеваний просты. Они сводятся к поддержанию здоровья иммунной системы:
- полноценный сон;
- физическая активность на свежем воздухе;
- применение техник борьбы со стрессом;
- сбалансированное питание.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.