Сайт носит исключительно информационный характер. Не употребляйте медицинские препараты без назначения лечащего врача. При применении прочих средств и методов лечения проконсультируйтесь со специалистами.

Влияние группы гормонов андрогенов на организм женщины

Андрогены – стероидные гормоны, продуцируемые корой надпочечников и половыми железами: яичками и яичниками. Ключевая задача – андрогенизация организма: запуск процесса формирования вторичных биологических половых признаков.

Функции андрогенов

Влияние этой гормональной группы на организм человека многогранно. Андрогены у мужчин – один из основных гормонов, отвечающих за работу репродуктивной системы.

Он требуется для достижения половой зрелости, секреции спермы. Андрогенный дефицит у мужчин приводит к снижению сексуального желания, ранней потере волос, росту молочных желёз и появлению отложений жира на животе и бёдрах.

Гормоны андрогены влияют и на женский организм. Ему они так же необходимы, как и мужскому. Андрогены образуются в яичниках, коре надпочечников, подкожной жировой клетчатке.

Роль и функции заключаются в следующем:

  • способствуют образованию эстрогенов;
  • формируют сексуальное желание;
  • отвечают за рост трубчатых костей;
  • обеспечивают оволосение по женскому типу.

У девочек и женщин андрогены образуются в минимальных количествах. Концентрация андрогенов в норме незначительна.

Она повышается в результате нарушения, повышающие её факторы довольно многочисленны. Итогом андрогенного переизбытка становится вирилизация.

Во многом страдает и внешность женщины. Механизм воздействия на кожу андрогенных рецепторов достаточно сложен. Итогом становится развитие жирной себореи, гирсутизм, алопеция.

Важно! Избыточное количество андрогенов надпочечников чаще всего приводит к развитию адреногенитального синдрома.

Отдельно выделяются и такие проблемы, как дефицит андрогенов. Небольшая либо значительная недостаточность оказывает определённые физиологические эффекты:

  • снижение либидо;
  • повышение утомляемости;
  • продолжительный период восстановления после нагрузок;
  • раздражительность;
  • смена настроения;
  • головные боли и головокружения;
  • нарушение процессов усвоения кальция.

Роль в женском организме

Андрогены у женщин продуцируются в надпочечниках и яичниках. Эти органы вырабатывают их основную часть. Важно помнить, что в жировой ткани синтез гормонов не происходит.

У женщин в организме андрогенам отводится центральная роль в поддержании гормонального баланса. После начала пубертата они инициируют рост лобковых волос и в подмышечных впадинах.

Слабому полу вещества необходимы для выработки главного гормона – эстрогена – и возможности полноценных занятий сексом: возникновения полового влечения и чувства удовлетворения.

Они регулируют работу внутренних органов и систем человека. В частности, репродуктивной, почечной и мышечной систем, сердца и костей, замедляют потерю костных тканей.

Симптомы повышения

Негативное влияние андрогенов – если они значительно повышены по отношению к допустимой норме – выражается в следующем:

  • многочисленные кожные высыпания из-за отклонений в функционировании сальных желёз;
  • нарушения в работе нервной системы – женщина становится агрессивной, формируется депрессия;
  • наблюдаются патологические отклонения менструального цикла (развиваются маточные кровотечения), отсутствует овуляция, формируется бесплодие.

Андрогенизация (вирилизация) проявляется гирсутизмом, увеличением мышц либо набором лишнего веса.

К явным признакам, указывающим на повышенный уровень андрогенов, относят:

  • рост клитора/половых губ с последующим сближением в результате они визуально напоминают пенис и мошонку;
  • атрофирование молочных желёз;
  • привычные выкидыши (потенциальный признак).

Гиперандрогения

Гиперандрогения у женщин – симптокомплекс, развивающийся из-за увеличенного количества андрогенных гормонов, сопутствующий эндокринным болезням.

Повышение мужских гормонов провоцирует синдром Апера-Гаме и синдром поликистозных яичников (СПКЯ).

Клиническая картина гиперандрогении вариативная и сопряжена с провоцирующей её патологией. Иногда женщина страдает только от кожных проявлений, в других случаях заболевание сопровождается возникновением вирильного синдрома.

Симптомы повышенного гормона могут выражаться, например, в развитии гирсутизма, причины патологии чаще всего кроются в гормональном сбое, лечение обычно медикаментозное, за редким исключением.

Схема терапии зависит от результатов диагностики. Она может быть консервативной и хирургической, если была выявлена гормонопродуцирующая опухоль.

Женщина нуждается в диспансерном наблюдении. Контроль над гормональным уровнем помогает дать оценку подобранной терапии.

Причины

Провоцирующими гиперандрогению факторами становятся:

  • СПКЯ;
  • синдром галактореи-аменореи;
  • опухоли коры надпочечников либо яичников;
  • гипофункция щитовидной железы;
  • гиперкортицизм и иные патологии.

Заболевание возникает на фоне приёма анаболиков, лекарств циклоспоринового ряда и искусственных мужских половых гормонов.

Андрогенизация

Избыток андрогенов у женщин становится причиной андрогенизации – патологического повышения уровня мужских гормонов. Рост их концентрации оказывает негативное воздействие на организм в целом.

Повышенный показатель гормона андрогена у женщин является причиной активного наращения мышечного объём, огрубения черт.

Ткани делаются более восприимчивыми к его влиянию в результате повышения числа андрогенных рецепторов. Женщина становится похожей на представителя противоположного пола и внешностью, и фигурой.

Внимание! При развитии вирильного синдрома женские органы визуально напоминают пенис (увеличенный видоизменившийся клитор) и мошонку (отвисшие половые губы).

Вирилизация

Вирилизация – комплекс симптомов, вызванный гормональными нарушениями. Возникает в результате гиперандрогенизации, то есть значительного превышения уровня андрогенов к допустимому.

Признаки заболевания могут отмечаться у новорождённых девочек либо формироваться позднее.

Патология, диагностируемая во взрослом возрасте, оказывает не такое существенное влияние. Наружные половые органы пациентки визуально не изменяются, но не исключено незначительное увеличение клитора.

Телосложение претерпевает минимальные трансформации.

Андрогенные рецепторы, активируясь, вызывают перераспределение подкожно-жировой клетчатки: уменьшение её объёма в области ягодичных мышц и бёдер и увеличение в зоне талии и плеч.

К симптомам вирилизации относят:

  • трудноизлечимое акне;
  • повышенную активность сальных желёз;
  • алопецию;
  • усиление роста волос на лице;
  • отсутствие овуляции;
  • привычные выкидыши;
  • нарушения цикла;
  • атрофию молочных желёз.

При беременности

При беременности повышение уровня мужских гормонов – особенно на раннем сроке – вызывает самопроизвольный аборт.

Причиной прерывания гестации становится патологическое изменение гормонального уровня. Оплодотворённая яйцеклетка не может закрепиться в маточном эндометрии и отторгается.

К 12–14 гестационной неделе жёлтое тело, отвечающее за развитие беременности и продуцирование тестостерона, угасает. Его заменяет плацента. С этого момента риск выкидыша из-за высокого андрогенного уровня резко сокращается.

Повторная опасность возникает к 18–20 неделе и в конце гестации, когда избыток мужских гормонов может привести к раннему отхождению околоплодных вод и началу родовой деятельности.

Диагностика

Диагностика на андрогены включает сбор жалоб пациентки, анамнез и проведение различных тестов. Это позволяет обнаружить сам факт гормонального скачка и выявить первоисточник патологии.

Проведение анализов предполагает определение:

  • общего тестостерона;
  • лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормона;
  • 17-гидроксипрогестерона;
  • ГСПГ (глобулин, связывающий половые гормоны);
  • ДГЭА-С (дегидроэпиандростерон сульфат).

Для диагностики заболевания дополнительно назначают УЗИ органов малого таза, томографию и некоторые другие исследования.

Лечение

Терапевтическая тактика определяется в зависимости от провоцирующего гиперандрогению заболевания.

Чаще всего назначается приём комбинированных оральных контрацептивов. При развитии адреногенитального синдрома необходимо лечение глюкокортикостероидами.

Если причина патологии – гипотиреоз либо повышение уровня пролактина, то пациентка нуждается в медикаментозной коррекции первоисточников. Стабилизация гормонального фона произойдёт самостоятельно.

Часто врачи обращаются к растительным андрогенам для женщин. Это вещества природного происхождения, а потому приём сопровождается минимальным количеством побочных действий.

Среди растений и трав неплохим антиандрогенным эффектом обладают сереноя ползучая, стевия, дягиль, корень солодки.

Юлия Олеговна
Здравствуйте! Меня зовут Юлия Олеговна. Я — руководитель проекта endometriy.com. Окончила факультет “Лечебное дело” (Нижегородская государственная медицинская академия (НижГМА), окончила интернатуру, занимаюсь научной деятельностью. Буду рада если наши материалы помогут вам разобраться в своих недугах. Помните, что все статьи на проекте предназначены только для ознакомления (в информационных целях), при возникновении подозрений или признаков болезни необходимо немедленно обратиться к Вашему лечащему врачу. Профиль в https://www.facebook.com. Служебный номер телефона: +7 771 978 9406

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обратите внимание! В комментариях запрещено: спам, реклама (в любом виде: услуги, контактные данные, и т.д.), активные ссылки на другие ресурсы, маты, оскорбления. Комментарии модерируются администратом сайта. Давайте уважать друг друга.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.
Ссылка на основную публикацию